Одежда на всю жизнь – это наше тело! Первый инструмент взаимодействия с окружающим миром – это физической аспект человека. Каждый получает набор способностей, умений, которые могут казаться простыми встроенными функциями, такими как: дышать, видеть, слышать, передвигаться, брать в руки и т.д.

Как часто Вы осознаете себя в теле? Благодарите ли его? Как Вам живется с ним? «Да нормально…», – ответите Вы. Предлагаю Вам закрыть глаза именно сейчас, сделать глубокий вдох и выдох; расслабьте ладони, стопы, почувствуйте, что при вдохе живот надувается как воздушный шар, и как впадает во внутрь при выдохе; разожмите зубы, расслабьте лицо, опустите плечи. С очередным выдохом представьте, как тяжелое и теплое одеяло спускается с головы вниз; задайте вопрос: «Где сейчас в теле мое внимание?». И первый импульс подскажет, что важно в данный момент именно для Вас. Позвольте себе уделить несколько минут внимания этому участку тела, продолжая дышать и с интересом наблюдать.

йога для принятия себя

Для меня эта практика стала ежедневной и занимает 5 минут. Это простое и одновременно сложное упражнение дает возможность почувствовать, где сейчас Вы в отношениях с собой и, что очень важно для человека 21 века, – замедлиться. Так как действуя все время вовне и от головы, мы сами стираем границы себя в мире; забываем и не слышим свои желания, потребности, а больше присваиваем чужие, исполняем мечты окружающих.

Почему мне важна эта тема? Мои отношения с телом напоминают американские горки. От подросткового неприятия и даже отвращения до наслаждения женственностью, здоровьем и красотой. Этот период занял у меня около 20 лет!

Кто узнает себя в этой истории – знайте, что Вы не одни. Многие сталкиваются с данной проблемой, хоть и не сразу понимают это. В моем случае непринятие себя привело к лишнему весу, отсутствию личных границ и умения выстраивать здоровые отношения без ущерба для себя. Итак, по порядку.

Я родилась желанным ребенком у взрослых готовых родителей. С раннего детства была окружена любовью гиперзаботливой мамы, и радовала ее хорошим аппетитом. Такой домашний, спокойный, даже флегматичный ребенок. Опускаем личные мотивы родителей, у них своя история. Точно знаю, что благодаря им стала той, кем есть сейчас.

И такая «хорошая» девочка стала развиваться достаточно рано, и к 10 годам поняла, что что-то не так. Лишний вес и напоминание об этом со стороны окружающих не давали возможность посещать кружки, выбирать понравившуюся одежду. Различные диеты, изнуряющие нагрузки, срывы в занятиях физической культурой сопровождали меня до 17 лет. Да, я слышала со стороны, что обаятельна, интересна и даже красива, но… похудеть бы. И я действительно верила в это, в крайний недостающий пазл.

Попав в университет, познакомилась заново с занятиями физической культуры и поняла, как это может быть интересно (благодарю за это талантливого преподавателя). По счастливой случайности увлеклась темой правильного дыхания, а вслед за этим системой Бодифлекс. И результаты не заставили себя долго ждать!