Рельефное атлетическое телосложение всегда было эталоном красоты и эстетичности. В средние века пышные дамы считались эталоном красоты, но этот период длился только одно столетие, и сейчас это совсем не актуально. Хотя в свое оправдание вы можете сказать: «Найдется тот, кто будет меня любить такой, какая я есть». Не спорю, конечно, найдется. Вы будете есть бургеры и сникерсы, жить счастливо, но недолго.

Я тоже знаю девушек, которым нравятся «мужчины в теле», главное – чтобы не худой, пускай даже с небольшим животиком – так даже лучше. Действительно, в последнее время – совсем другие ценности и идеалы. У вас явно тоже есть такие знакомые.

Но все же ожирение – это серьезное заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, и так просто избавиться от него не выйдет. Для этого потребуются годы.

ужасный избыточный вес и ожирение

Коррекция фигуры, рельеф – это более простые вещи. Если у вас нет лишнего веса и нужно всего лишь убрать жир в определенных местах: с живота, бедер, плеч и т.д. – это не проблема. Но за две недели вы не получите никакого результата. Будьте готовы на серьезную, поэтапную и постоянную работу над собой.

Лишний вес или ожирение?

Итак, давайте же тогда разберемся, как мы можем характеризовать ожирение и просто лишний вес. Дело в том, что это различные понятия. Вес характеризует в большей степени количественные показатели, то есть это сила, с которой наше тело давит на опору (весы) под действием гравитации. Но для нашего удобства и восприятия весы показывают не ньютоны, а килограммы.

Все помнят простейшую формулу:

«рост – 100 = нормальный вес».

Это называется формулой Брока. Она была придумана два столетия назад, и до сих пор многие определяют по ней свой нормальный вес.

Есть уже модификации этой формулы для мужчин и женщин: М = рост – 90; Ж = рост – 110.

Но все эти вычисления не могут характеризовать наш состав тела и его качественные данные: процентное содержание жира, мышечных структур и водной составляющей.

Для определения ожирения ВОЗ до сих пор пользуется формулой определения индекса массы тела:

Индекс = масса / рост 2 

Индекс от 18,5 до 24,99 говорит о нормальной массе человека. Индекс более 25 – стоить задуматься. Если же вы получили 30 и более – это уже ожирение. Индекс свыше 40 – это очень высокий риск для жизни, характерен для ожирения 3-й степени.

Есть много способов определения процентного содержания жира в нашем организме: калиперометрия, ультразвуковое исследование, рентген-исследования, погружение в воду, биоимпедансные весы и т.д. Как бы вы это ни делали, помните: для девушек нормой является 15–30% жира в организме, а для мужчин – 10–25%. Если же вы попытаетесь выйти за рамки ниже этих показателей, знайте: организм – штука хитрая, и так просто вам этого сделать не даст!